У вас когда-нибудь было такое, что вы покрасили комнату в любимый цвет, а потом сами ужаснулись результату?

Цвет пронизывает все сферы нашей жизни, а еще проникает в наше тело. Буквально.

Наша жизнь очень красочная: можно ходить в розовых очках, видеть все в черном цвете, стать красным от злости, а еще можно побелеть как лист бумаги.

Для нас цвет настолько важен потому, зрение — это самое сильное из наших чувств: примерно 37 млн фоточувствительных рецепторов в каждом глазу помогают нам видеть и различать цвета.

Физика цвета

Мы видим белый свет, который состоит из волн разной длины, самый «длинный» цвет — фиолетовый, а самый «короткий» — красный. И. Ньютон сравнивал цвета по длине волны с нотами из-за того, что длина волны цвета созвучна с со звуковыми волнами.

  • красный — До (самый низкий звук + самый короткая волна)
  • оранжевый — Ре
  • желтый — Ми
  • зеленый — Фа
  • голубой — Соль
  • синий — Ля
  • фиолетовый — Си (самый высокий звук + самая длинная волна)

А еще каждый цвет воспринимает разная доля головного мозга человека, но об этом немного попозже.

Цвет + физиология

Свет и цвет влияют на наше здоровье в целом, гормональный фон и настроение. Ученые всего мира занимаются всесторонним изучением воздействия цвета на человека. Цвета стимулируют разные участки головного мозга и воздействуют на человека определенным образом, а вот наше субъективное отношение к отдельным цветам очень индивидуально. Мы решаем какие цвета будем любить или ненавидеть всю свою жизнь, как правило, до 14-16 лет.

Если говорить о национальных культурах, то, например, европейцы считают черный мрачным и пугающим траурным цветом, а на дальнем востоке принято считать черный цвет признаком благополучия, благородства и изысканности.
В белый цвет европейцы одевают невест, а в азиатской культуре этот цвет считается траурным.

А еще ведь бывает индивидуальная любовь антипатия к определенным цветам, основанная на личном опыте или воспоминаниях человека.

Например, моя бабушка всю жизнь любила синий васильковый цвет, потому что там, где она вырасла, летом цвели чудесные васильковые поляны.

А моя мама не любит коричневый цвет, потому что он ей напоминает школьную шерстяную форму, которая была колючая и не удобная.

Байрон Микеллидес, профессор психологии архитектуры в Oxford Brooks Univercity утверждает, что наши цветовые предпочтения начинают формироваться в очень раннем возрасте: до 5 лет детям нравятся желтый, красный и оранжевый цвета. А вот зеленые и синие цвета дети «распробуют» после пяти лет или даже позднее, а некторые даже в 13-14 лет.

Выходит, даже не прикасаясь к каталогу цветов любых отделочных материалов, мы уже уверены в том какие оттенки нам понравятся, а какие нет.

Но как бы у вас руки не чесались взять и выкрасить в свой любимый кислотно-зеленый оттенок комнату, сначала подумайте как этот цвет будет выглядеть в масштабе целой комнаты, как свет из окна будет падать него и оттенять, как этот цвет будет перекликаться с искуственным освещением в комнате и много другое.

Свет + цвет

Посмотрите откуда в комнату попадает свет и куда он направлен

Первое и самое главное — нужно узнать комнату поближе. Самое большое влияние на цвета Вашей комнаты оказывает свет, а особенно солнечный свет. Собственно, мы воспринимаем цвета по количеству света, которое поглащается или отражается. Если покрасить гостиную в определенный цвет и кухню тоже покрасить в такой же, то они будут выглядеть абсолютно по-разному.

Цвет меняется в зависимости от того, куда выходят окна — на север, юг, восток или запад. Вообще-то, цвет меняется даже в течение дня. На рассвете он будет розовым, днем голубым, а вечером — пурпурно-красным. Если не верите, посмотрите в свое окно 🙂

Например, если в комнате окна выходят на северо-запад, то рассвет и закат в комнату заглядывать не будут и в ней будет достатончо мрачно. Поэтому в ней будут нужны яркие оживляющие цвета, а еще нужно, чтобы они сочетались с видом из окна (например, зеленая трава на заднем дворике). Например, если выкрасить такую комнату в солнечный желтый цвет, то отраженный от травы зеленый цвет сделал бы оттенок стен кислотным, а нам этого не надо. А еще важно какой тип отделочных материалов вы используете: глянцевый отражает, а матовый — поглощает свет.

Свет сильнее всего воздействует на цвета. Если вам нужны правила, то обратите внимание куда выходят окна. В восточных и северных комнатах меньше солнечного света. Поэтому они кажутся темнее и холоднее. Южные и западные получают больше света. Еще имеет значение география проживания: успокаивающие голубые оттенки могут смотреться хорошо в жарком прибрежном районе, а в промышленном будут выглядеть ужасно уныло.

Большинство людей считают, что северные и восточные комнаты с их охлаждающим эффектом нуждаются в теплых цветовых палитрах. А южные или западные комнаты и так достаточно теплые, поэтому можно взять прохладные оттенки.

Назначение помещения + цвет

Итак, вы определили направление и источник света, но переходить к цветовой схеме все еще рано. Сначала давайте подумаем для чего используется помещение? В чем его смысл? Оно для отдыха, для сна или для того, чтобы собирать семью вместе. У каждого из этих предназначений есть свой цвет.

На самом деле выбор не так уж и сложен, поскольку у всех нас есть свои цветовые предпочтения. Важно помнить, что определенным комнатам подходят определенные цвета.

Оживленные семейные кухни выглядят лучше, если использовать прохладные расслабляющие оттенки. А вот современным и самостоятельным людям могут подойти насыщенные цвета.
Яркие цвета не всегда уместны в ванных комнатах. Даже если вы скажете, что они подходят для ванной с гидромассажем, то на самом деле это не так.
Что касается спальни, то подумайте, сможете ли вы хорошо выспаться в кислотно желтой или маньякально оранжево-красной комнате.
Насыщенные цвета обычно хорошо подходят для помещений, которые мало используются, например, для коридоров и холлов.

Но что же делать, если вы хотите ощущение уюта в вечерней комнате для всей семьи? Здесь можно использовать цвета, которые выходят на передний план и создают ощущение комфорта. Большинство из нас замечали, что сильные цвета, такие как синий или красный, оказывают физическое воздействие на то как мы ощущаем пространство. Хотите доказательств?

Научные исследования цвета

В Украине современный психолог Наталья Петруша, опираясь на эти исследования и собственные наработки, помогает людям оформить дом или офис в тех тонах, которые подойдут их хозяевам.

Западные ученые проводили эксперимент, в котором одних и тех же людей поочередно помещали в комнаты выкрашенные или подсвеченные в красный и синий цвет. Результаты оказались интересными: люди в синей комнате всегда включали обогрев выше в среднем на два градуса, хотя в обеих комнатах была одинаковая температура.

Когда люди были в красной комнате, они чувствовали себя тепло и уютно, а в синей им было холодно и хотелось выйти оттуда, им было трудно там находиться.

В красной комнате активность мозга у людей увеличилась, сердечный ритм учащался, они даже начинали потеть.

В синей комнате, наоборот, усилились альфа- и дельта- мозговые волны, которые связаны с расслаблением.

Это называется хромодинамика.

Интровертам очень понравилось в синей комнате, там спокойно и тихо, они могли там расслабиться. Красный же цвет было тяжеловат для их глаз и создавал напряжение. И наоборот, холерикам или экстравертам нравилось в красной комнате, а синяя их угнетала.

Нам известно, что одни цвета возбуждают сильнее других. Например, красный и желтый возбуждают сильнее, чем синий и зеленый. Другими словами, в ответ на красный и желтый цвет мозг производит длинные волны, а в ответ на синий и зеленый — короткие волны.

Звучит слишком по-научному, но смысл в том, что в спальне, где вы хотите расслабиться, не нужно использовать насыщенные и оживленные цвета, например, оттенки желтого или красного, а вот на кухне они вполне уместны.

Обратите внимание на цвета, которые используются в ресторанах быстрого питания.

Как правило, в заведениях фаст-фуда используют холодные светлые столы, отражающие поверхности, а также, как видно на фото, множество ярких основных цветов теплой части спектра, таких как желтый и красный.

Хотя эти цвета изначально создают ощущение тепла и гостеприимства, заставляют почувствовать голод, это не все, что они делают.

Изначально эти цвета привлекают людей, приглашают зайти и перекусить. Но они оказывают и другое воздействие: не дают расслабиться, увеличивают скорость приема пищи, чтобы люди быстрее поели и быстрее ушли чего они не сделали бы в другой обстановке.

Цвет может согревать нас или охлаждать. Может пробудить, а может подействовать расслабляющие. Пользуйтесь психологическими свойствами цвета так, чтобы это было выгодно для вас в долгосрочной перспективе.

Выбираем отделку правильно

Теперь самое время отправиться в магазин. Раньше, когда краски еще делали на основе натуральных красителей, выбор был весьма ограничен. Но современная индустрия цвета предлагает нам выбор из сотен тысяч оттенков. Но когда дело доходит до стен и потолка, мы не любим рисковать: самые популярные оттенки для стен и потолков — бежевые, белые, серые и пастельные оттенки лилового, голубого или желтого.

На самом деле нет причин бояться стать смелее в выборе цвета. На самом деле понято что может быть страшного в ярких и сочных оттенках. Поэтому при выборе цвета стен и потолка пригодятся эти несколько советов, которые могут помочь.

  1. При выборе цвета не спешите брать образец полотна или банку с краской и не спешите влюбляться в цвет. То, что вы ведите в банке или в каталоге будет сильно отличаться от того, что будет на стенах или потолке.
  2. Делайте большие образцы. Если это краска или обои для стен, то сделайте выкрас размером А3 и примерьте этот образец в углу комнаты. Так вы сразу уведите и свет и тень в этом цвете.
  3. Сделайте выкрас как минимум в 2-3 слоя, чтобы стена не просвечивала и не меняла цвет краски.
  4. Будьте смелыми, ведь вы этого хотите…

Когда у нас есть комната, то мы:

  1. знаем куда выходят окна
  2. откуда падает свет
  3. для чего она предназначена.