Минимализм в интерьере кухни: потолок и освещение

Как выдержать свой интерьер в минималистическом стиле, если вы сами себе дизайнер? Основные принципы организации пространства кухни в стиле минимализм на примере работы дизайнера Алины Якивьюк.

Кухня в стиле минимализма

Для жителей большого города с активным образом жизни, эстетов-перфекционистов и ценителей лаконичных и простых интерьерных решений минималистический стиль в оформлении кухни — идеальный выбор. Классический инерьерный минимализм характерен доминированием строгими прямыми линиями, гладкими матовыми, стеклянными или металлическими поверхностями, а в цветовых схемах преобладают белые, серые, черные тона.

Но для многих такой интерьер может показаться слишком аскетичным и холодным, поэтому современные дизайнеры оживляют его различным цветными аксессуарами или элементами отделки.
Теплая, уютная и динамичная интерпретация минималистического оформления кухни получилась у Алины Якивьюк, которая помогла преобразить кухню для Татьяны, героини телепередачи «Мастера ремонта».

Об объекте

Двухкоматная квартира в Киеве владелице которой нужна помощь в ремонте и перепланировке кухни.

Пожелания клиента

Татьяна, хозяйка квартиры

Хочется больше расширенного и светлого пространства, поэтому будем делать кухню-студию с зоной отдыха возле окна.
Вторую комнату хочется объединить с кухней, чтобы можно было общаться с друзьями и отдыхать.

Нравится минимализм, современный стиль, минимум мебели, четкие линии в белых, серых тонах с выразительным цветным акцентом.

Интерьерное решение

Чтобы расширить пространство кухни и наполнить его дневным светом, мастера снесли стену между гостиной и кухней, разделили помещение перегородкой, чтобы выделить лаунж зону.

Также перегородкой выделили уютный уголок на кухне возле окна, чтобы хозяйка могла наслаждаться утренним кофе и любоваться панорамой города.

Алина Якивьюк, дизайнер интерьера

Для стиля минимализм характерны прямые линии но мы их разбавим округлыми линиями некоторых элементов мебели та яркими акцентами на стене.

Потолок

Для оформления потолка дизайнер выбрала матовое белое покрытие, которое лучше всего подходит для минималистического интерьера.

Алина Якивьюк

Потолок в помещениях минималистического стиля не должен перенагружать пространство и быть громоздким.

Освещение

Для стиля минимализм очень важно не только грамотно спланированное пространство, но и влияние на него естественного света и искусственного освещения.

Рабочая и обеденная зоны кухни оформлены в белых и черных цветах. Над рабочей зоной в кухне установили серию из точечных светильников белого свечения, которые подчеркивают атмосферу чистоты и свежести.

В светлое время суток всю кухню ярко освещает панорамное окно с низким подоконником для книг, утреннего кофе и домашних растений. Рядом с окном уютно расположилась пара кресел-качалок, сидя в которых можно любоваться городским видом.

В противовес рабочей зоне кухни лаунж зона с диванами и телевизором создает атмосферу тепла и уюта за счет оформления стен серыми и желтыми оттенками обоев и для усиления эффекта — две подвесные люстры полукруглой формы черного и белого цветов с лампами желтого освещения.

Подробнее о ремонте кухни — смотрите в записи эфира передачи «Мастера ремонта«, 5 канал

Минимализм в интерьере

История

Минимализм — стиль, который подразумевает максимальную простоту и функциональность. Он начал зарождаться в 20 г.г. прошлого века, но популярность получил после второй мировой войны, когда в Европе и Америке вошла в популярность японская культура, архитектура и дизайн.

Значительное влияние на формирование европейского минимализма оказала группа художников и деятелей искусства под названием «Стиль». Они разработали т. н. принцип инженерной чистоты и конкретности, которые взяли за творческую основу многие архитекторы.

Основные принципы минимализма в дизайне интерьера:

  • минимальное количество мебели в комнате;
  • предметов декора нет или их очень мало, но при этом каждый аксессуар помимо эстетической несет и функциональную нагрузку, т.е. активно используется жильцами квартиры (например, держатель для полотенец или вешалка для одежды и т. п.);
  • основа цветовой схемы оформления помещения — максимум 3 цвета с доминированием белого или оттенков серого, черного и редкими тонкими вкраплениями акцентного оттенка;
  • бытовая техника встроена в стены;
  • корпусная мебель также встроена в ниши;
  • открытое пространство с использованием тематического зонирования помещения;
  • очень хорошее естественное и яркое искусственное освещение;
  • лаконичная однотонная мебель и декор с четкими линиями правильных геометрических форм;
  • лепнина, красочные панно с витиеватыми узорами, массивная мебель с резными формами, пестрые ковры и пр. — неприемлемо.