Что уменьшает потолок и как его увеличить

низкий потолок

Низкий потолок само по себе достаточно субъективное понятие. Да, есть нормативы, которые учитывают влажность, освещение и нагрев. И исходя из этих параметров выдают цифры оптимальной высоты помещения, например 2,7 м. Но больше всего беспокоит то удивительное чувство сдавленности, которое возникает, когда находишься в помещении с низким потолком.

Доктор, потолок на меня давит

В концертных залах и подземных переходах действуют немного другие законы, поэтому в этой статье мы их трогать не будем. Но в жилой комнате это чувство сдавленности возникает именно тогда, когда человек чувствует, что он, например, рукой может коснуться потолка, когда он макушкой прямо-таки чувствует этот приближающийся потолок.

На самом деле это чувство придавленности возникает, когда наш внутренний жирафчик чувствует, что он ограничена в движениях: он не может свободно вскинуть руки на верх, подпрыгнуть с поднятыми руками радостно отметив, например, поступление в институт или потанцевать в центре комнаты. Мы можем не скакать или не танцевать, но если видим, что в этом помещении мы все это сделать не сможем, то оцениваем его как тесное и где-то глубоко внутри стремимся из этого помещения выбраться.

Человеку комфортно ощущать примерно половину собственного роста над своей головой.

Например, если ваш рост 160 см, то потолок 250 см будет ощущаться для вас комфортно

ФОТО иллюстрация чел + потолок.

Но если вы двухметровый баскетболист, то хрущовки — это точно не для вашего внутреннего жирафчика. Высоким людям физически необходимы потолки под 3 м и выше.

ФОТО баскетболист + потолок

Именно поэтому у детей нет этого давящего чувства в комнате. Они еще не высокого роста и немного иначе ощущают себя в пространстве.

А вот потолки выше 3,5 м уже могут создавать проблемы. И это мы еще не говорим про отопление, т.к. высокие помещения всегда сложнее нагреть.

Чрезмерно высокие потолки создают чувство открытости и незащищенности

ФОТО пример жилого помещения с высоким потолком

ФОТО пример кафе, библиотек, вокзала

Высокие потолки необходимы для мест, где должно собраться большое количество людей, чтобы, например, отдохнуть, пообщаться, поработать или покреативить.

Но наш внутренний жирафчик всегда будет стремиться лечь спать в соразмерное для себя пространство: поменьше, уютнее и безопаснее. Именно поэтому дети так любят домики, и именно поэтому взрослые вешают балдахины над кроватями, зачастую довольствуясь небольшими уютными соразмерными себе спальнями.

ФОТО детская комната с домиком

ФОТО спальня с кроватью с балдахином

Вообще, если кто-то еще переживает о высоте потолков в нашей стране, то, например, в США большая часть потолков высотой 2,3-2,5 м.

ФОТО американский интерьер

Стандартная дверь 2 м, дверная ручка устанавливается на высоте 90 см, примерно посередине двери. И сверху остается 30-40 см.

ФОТО интерьер комнаты США + размеры

Даже по пейзажным кадрам из американских фильмов можно понять насколько низко у них находятся потолки.

ФОТО пример американского дома.

Окна практически под крышей. Даже в одноэтажных домах потолки очень низкие. Обратите на это внимание в фильмах.

Низкие потолки не всегда будут низкими именно для вас. И не всегда будут причинять дискомфорт. Например, если ваш рост 150-160 см, то даже в 2,5 м вам будет комфортно.
к оглавлению ↑

Пропорции помещения + дизайн интерьера

Прежде чем мы подойдем к сверхсекретному дизайнерскому оружию по увеличению высоты потолков и возьмем его в руки, вы должны знать где, с точки зрения пропорций помещения, надо увеличивать потолки, а где не стоит.

Правила элементарные

  1. Если ваша комната, например, санузел, похожа на лифт и имеет и имеет ширину и длину стен меньше, чем ее высота, то вытягивать это помещение вверх запрещено всемирным интерьерным законодательством 🙂 Такое помещение интереснее всего резать поперек и использовать приемы, которые занижают высоту потолка, приближая пропорции комнаты к кубу.
  2. Если ширина и длина комнаты больше, чем высота стен, тогда использовать дизайнерские спецэффекты по увеличению высоты потолка можно.

ФОТО — пример запрета поднятия потолка в санузлах

ФОТО — увеличение высоты потолка в комнате

Такими хитростями мы приближаем пространство комнаты к фигуре, которая максимально комфортно воспринимается человеком. Которая будет похожа на куб. Поэтому, не вдаваясь в подробности, давайте эту комфортную форму просто назовем кубом.

к оглавлению ↑

Как визуально увеличить потолок

Самый популярный миф по этой теме, в который активно заворачивают население производители потолков — это то, что глянцевые натяжные потолки увеличивают высоту потолка. На самом деле глянцевый натяжной потолок не добавить комнате высоты. Это байки, которые кто-то однажды услышал, присыпал сверху домыслами, а теперь радостно продает этот «голливудский спецэффект» вместе со своими потолками. На деле это не работает и вот почему.

Мы определяем высоту потолка по тому месту, где потолок соединяется со стеной и бороться нам нужно именно с этим углом, чтобы поднимать его выше. А если мы видим это соединение, то способность потолка нас не обманет, зато отнимает ощущение безопасности, уюта, дезориентирует и искажает пространство.

Во всех натяжных потолках угол соединения потолка со стеной очень заметен, поэтому обещанный голливудский спецэффект не работает.

Теперь, когда мы знаем нашего врага — это линия соединения потолка и стены, мы можем осмыслить приемы.

к оглавлению ↑

Темные стены и плинтус + светлый потолок

Берем для потолка светлый цвет, а для стен и плинтуса (галтелей) — более темный цвет. Так мы будто наезжаем линиями стены на потолок и линия потолка визуально поднимается, создавая эффект купола.

ФОТО — прием интерьера со светлым потолком + темными стенами и плинтусом.

Большинство людей делает наоборот: красит потолок и плинтус в светлый цвет, оставляя стены темными тем самым только занижая потолок.

Поэтому логика просто взять картинку из интернета и скопировать ее не работает. Нужно осознанно подходить к созданию интерьера и любую отделку стен или потолка делать осмысленно.

к оглавлению ↑

Стены и потолок одинакового цвета

Делаем отделку стен и потолка одинаковым, лучше всего белым, цветом, а угол соединения сглаживаем плинтусом (молдингом, галтелью), чтобы визуально «потерять» эту линию соединения.

Светильники

Вместо висячих люстр и спотов можно установить накладные или встраиваемые светильники.

ФОТО — интерьер с накладными светильниками

Еще мы можем установить настенные и напольные торшеры и бра, которые светят вверх. Так вы убиваете сразу двух зайцев: получаете мягкий рассеяный и отраженный от потолка свет и визуально поднимаете потолок выше.

ФОТО — интерьер с освещением вверх направленным

Вертикаль

Здесь в ход идет все:
прямые шторы от пола до потолка без подхватов и ламбрекенов;
обои с вертикальными линиями;
встроенная мебель до потолка;
двери до потолка или с фрамугой, которая оптически удлиняет дверь до потолка;
вертикальные настенные панели.

Пока общие линии стен, окон и дверей вытягивают комнату вверх, мебель расположенная около земли, должна наоборот тянуться вниз: короткие тумбочки, изголовья кроватей, низкие спинки диванов.

Для кухни с низким потолком лучше выбирать светлый кухонный гарнитур, но можно заказать нижние шкафчики с фасадами яркого или темного цвета, а верхние пусть имеют светлый глянцевый фасад.

ФОТО — кухня с темным низом и светлым верхом фасадов

С помощью этого приема мы визуально опускаем нижние шкафчики еще ниже, а верхние шкафы делают комнату выше.

ФОТО — пример спальни кровать с высоким изголовьем + низкий потолок

Высокое изголовье кровати делает помещение диспропорциональным.